炳昭华夏 立德建功

——记开平市政协常委、香港雅琪集团董事长谭炳立
2005年2月2日

 
 
  谭炳立先生是香港雅琪集团董事长。1998年,他怀着建设家园、繁荣侨乡的雄心壮志,回到故乡开平市投资兴办企业,在赤坎镇投资一亿多元,建立了一个园林式现代化企业——雅琪工业城,工业城占地130亩,设有吹瓶机生产线、吹塑产品生产线、塑胶模具生产线,员工一千五百多人。    2002年,他又在工业城旁边购地90亩,再投资500万美元,扩大生产规模。2002年雅琪集团总产值一亿五千多万元,其中开平雅琪工业城8000多万元。
  雅琪集团不是一帆风顺,她的前身谭炳记机器厂1967年成立,1971年,受世界第一次石油危机的影响,因资金乐足而破产,再由零开始。
  香港雅琪集团自一九七四年成立以来,不断发展壮大,长盛不衰,久负盛名。这家拥有世界水平的高科技设备技术和雄厚资产的吹塑企业,总公司25000平方英尺设于香港,下分雅琪塑胶机械制造厂有限公司、乐仕塑胶吹瓶厂有限公司、星航实业有限公司、中之杰有限公司。国内生产工厂设于深圳宝安福永镇的有福永星航塑胶制品厂,设于开平市赤坎镇的有雅琪集团工业城。并于上海、天津设办事处,业务范围遍及国内外。该企业具备一套完整的塑胶工业生产系统:塑胶吹瓶机生产工厂、塑胶模具生产工厂、塑胶容器及吹塑制品工厂,还设有吹瓶机辅助设备生产工厂。不仅能生产塑胶制品,还以设计生产吹塑母机、工模、元配件,也可按照客户要求特别设计、制造整条生产线的吹瓶设备,更可为客户设计、供应全自动填充包装生产线。尤其是塑料制品式样,种类繁多,精美质优,从小件如饮料瓶、药瓶、容罐、玩具、工具箱到家电、轮船、汽车零部件,2000公升以上的大容器,均以精美优质畅销世界各地,备受客户青睐,并在国际上屡获殊荣。譬如该企业研究开发模内标贴吹瓶机(1ML)等创新技术,于1981年、1987年和2000年六次荣获“香港工业奖”。
 
 
  谭炳立,祖籍赤坎镇新联村委会同安里,他出生于侨乡,在清淡的乡村生活中度过他的童年和少年。1957年,12岁的谭炳立胸怀大志,远离故土,赴港定居,寻求发展的机遇。
  初到香港,他从事机械制造与制塑工作,凭着机敏的头脑,卓识的眼光,科学的意识,谭炳立在激烈的市场竞争中,通过艰苦的拼搏,终于创建了香港雅琪集团,成为港澳和内地知名的实业家。
  1998年,为了建设家乡,发展侨乡经济,谭炳立投资一亿港元,在开平市购买130亩土地,兴建了一个现代化工厂——开平雅琪集团工业城。设有吹瓶机生产线、吹塑产品生产线、塑胶模具生产线等,员工一千五百多人。谭炳立在业务上一直是放眼世界的。为求产品精美,跻身于世界先进行列,他长期聘用来自欧美的多位专业吹瓶机工程师,不断引进最新的科技设计,并配备了电脑系统,购置了数十台大型的欧美、日本制造的电脑数控机床,以及数控高级电蚀为花机、精密抄数机、精密检测仪器,确保吹瓶机内零部件加工精度以及吹瓶机高度的质量保证。
  雅琪集团有限公司取得的辉煌成就,是谭炳立多年来艰辛创业、不断开拓的结果。他凭着勤奋、聪慧,坚持不懈追求远大目标,生产的塑胶吹瓶机、塑胶模具、塑胶容器和吹塑制品在世界各地脱颖而出,远销美国、加拿大、日本、欧洲和东南亚等多个国家和地区,屡获殊荣。谭炳立从事吹塑工业四十多年,深知一部优质的吹瓶机,需要优质的模具配合才能吹塑出优质的制品,所以雅琪集团设有模具生产厂,拥有一流设计人才,配备一流先进电脑机床及精湛工艺,为客户生产优质吹塑模具。模具工厂生产能力可制造2000公升容器模具,大如小艇般,或更大的模具,都可以按照顾客的要求,保质保量,满足需求。该厂的(CNC)加工中心能力可一次性五面加工zx4x6米工件,还有五轴电脑车床及各种精密仪器,确保产品精度。塑胶模具主要部件都经氮化或盐浴处理,确保雅琪牌吹瓶机长寿耐用。
  我曾多次参观雅琪工业城,虽是走马观花,但却大开眼界。那如梦幻般的高科技生产技艺,令人似刘姥姥初进大观园。在电脑辅助设计室和电脑机械部,设计人员可按照客户要求,设计吹塑机械、模具和元配件。在电脑机械车间,10多台锃亮的电脑机床,只要按设计程序输入数据,一揿电钮,电脑机床便自行运作,完成切、削、割、刨等工序。几分钟后,一件崭新的符合设计要求的元件自动完成。在制塑车间,注塑机都是该厂自行设计制造的。雅琪集团的高科技生产水平,于此可见一斑。
  以“诚信为金”作为座右铭的谭炳立,知道优质的产品,是企业树立品牌,赢得市场的关键。他抓产品质量,不仅从自我做起,还要求企业中每一个管理者,每一个工人,都要严抓产品质量,严管每一个生产环节,使产品确保质量,畅销世界各地。
 
 
  谭炳立体悟到,人是事业的主体,只有充分挖掘每一个人的潜力,事业才兴旺,团队才有力量。
  雅琪集团的员工来自五湖四海,如何调动各方面的积极性?作为董事长,在公司如何摆正自己的位置、如何正确认识与员工的关系?
  2000年早春的一个夜晚,公司领导班子间展开的讨论终于有了结论。大家达成了共识:公司不是被动的,更不是高高在上的。作为一个现代化的企业,雅琪必须营造一个充满激情的工作氛围,让雅琪士气高,员工信心足。
  开发模内标贴吹塑之前,性情直爽的谭炳立表态,公司领导必须实事求是,上下沟通,以人为本,教育先行。对于公司来说,衡量企业的创新,关键是要抓好模内标贴吹塑。
  同时,公司向全体员工提出要求:相信自己,完善自己,发挥自己;不会做学做,学会做快做。他们要求员工必须铭记和遵循三条成功定律:一是专注于目标,清楚地认识它,紧紧地盯住它。二是拥有达到目标的充分知识。三是干劲,要对自己的目标怀着满腔的热情。很快,雅琪集团公司在二十多名中、高级工程师中开展乐业敬业,为使产品紧贴国际先进水平而奉献的劳动竞赛。
  模内标贴吹瓶,目前全球只有欧洲和日本的吹瓶机生产商采用。这在中国还是一项空白技术。在劳动竞赛中,他们借鉴新工艺、新方案,相互融合,相互提高,对竞赛的理解达到了新的高度。大家憋着一股劲,力争早日迈上一个新台阶。
  结果只用了一年时间,成功开发了模内标贴吹瓶机。这项技术是把吹塑及标贴等多项工序放在同一时间进行,将柯式印刷精美的商标贴纸,自动放入模腔内,使标贴和吹塑制品紧贴成一体。它与传统的标纸粘贴及瓶身油印方法相比较,具有许多优点,最明显的好处是标贴防潮、防水、防剥落,美观耐用,特别适用于洗发水和美容用品的容器。此外,由于标贴与瓶身连为一体,可使生产假货的难度增大。同时,雅琪集团的模内标贴吹瓶机还可生产多层瓶身,其好处是瓶子表层使用昂贵物料,内层可用多次再生塑料,既环保,又可降低成本,更可增加盛载高挥发性或腐蚀性化工溶液的安全性。因此,这项新产品刚面市,客户就争相订货,其中一客户一次就订货800万元。
  谭炳立这样总结模内标贴吹塑开发成功的经验:一是授权管理,责任分明,工作落到实处。二是把研究开发思想引入现场管理,很好地解决了各专业之间的衔接问题。三是把研究开发项目引入质量安全管理,使工作更具体、更深入。通过成功开发模内标吹瓶机,公司形成一个协调联动的团队。在协调和磨合中,实现了管理思想的超越。
 
 
  雅琪工业城的员工,不仅敬仰董事长谭炳立的领导才能,更赞扬他处处、事事、时时为员工着想,既关心他们的工作和生活,又关怀他们的成长进步和精神生活。
  走进雅琪工业城,只见高大宽敞的现代化厂房、工人住宅楼、饭堂、员工怡情歌舞厅、员工护理室、技术培训部等错落有致地分布其中。在这个投资一亿多元兴建的工业城里,谭炳立为了确保员工身心健康,不惜花费巨资改善劳保设施。建厂第二年,有一次谭炳立深入车间了解生产情况,见员工汗水淋漓,车间闷热,又花费40多万元,在一万多平方米的厂房上加建了隔热层,使生产车间既通风散热,又改善了厂房采光条件。
  谭炳立还关心员工的文娱生活,1998年雅琪工业城兴建伊始,就同时建起了员工娱乐部、怡情歌舞厅以及排球场、羽毛球场、篮球场、乒乓球室,员工在业余时间既可看电视、下棋、打扑克,也可以打球、唱卡拉OK、跳舞。最使员工感动的是,谭炳立每月为员工搞一次生日晚会,代表公司向生日的员工献上一份礼品,并同他们在生日晚会上尽情卡拉OK、跳舞,其乐融融。此外,他不时和员工谈家常,说心里话,天南地北,无所不谈,没有一点老板的架子。
  在雅琪工业城的生产区、生活区和休闲区里,人们可以看到悬挂在墙壁上的“创意园地投稿箱”。这是谭炳立为发挥员工的智慧,共同搞好雅琪集团公司的一项举措。谭炳立告诉我们,员工对公司有什么建议或意见,大至生产工程项目,小至日常琐事,都可以写出来投入这个箱子。经公司研究,确定可行的,一经采纳都给予奖励。我们问他,奖金有多少?他笑道,从一百元到一万元,具体要看所提建议的价值如何。据说,这个“创意园地投稿箱”设立后,不少员工都动脑筋提建议,有的还得到奖励。而“创意园地投稿箱”仿佛一条纽带,使谭炳立和员工更加心贴心。
 
 
炳昭汗青颂千年,
立拔群英一彦贤。
情系乡民施广善,
深恩如海谱华篇。
  这是开平市赤坎镇五堡村委会乡民在该村自来水工程竣工时吟诵的诗篇,赞颂谭炳立虽不是五堡人,却忧五堡人之忧,急五堡人之急,慷慨解囊捐建五堡自来水工程。
  其实,谭炳立捐资兴办公益事业何止这一例。举凡家乡的大小公益事,谭炳立均施援手,献爱心,据不完全统计,十多年来,他已捐资港币三百多万元。
  他先后捐助赤坎镇新联村委会自来水工程、新联村委会乡村大道、同安里文明村建设;捐助赤坎镇修建江南水泥公路;捐建居略小学教学楼、赤坎镇教育办公室大楼、同安里文化楼、三埠谭宏帙纪念小学、赤坎镇江南水泥大桥;捐助开平市开侨中学办学经费、开平市奖励高考优秀学生奖学金,资助开平市98年抗洪赈灾,以及捐助赤坎镇敬老院慰问金和侨刊乡讯经费,等等。
  值得称道的是,谭炳立为纪念抗日英雄邓一飞烈士,在邓一飞烈士的家乡赤坎镇庙垯墟的公路旁捐建了邓一飞烈士纪念公园,使人们缅怀先辈,热爱祖国,体现了谭炳立强烈的爱国主义精神。
谭炳立为家乡的建设作出了贡献,梁金山下,潭江两岸,有他捐建的公益项目。他的爱国爱乡、无私奉献精神,难能可贵,令人敬仰。有乡土诗人感而赋诗,诗曰:
翠翠金山,
泱泱潭江;
炳立之风,
山高水长。
 
 
 作者:冯活源  (市外事侨务局)

中国人民政治协商会议开平市委员会版权所有  互力设计工作室
地址:广东省开平市长沙光华路1号  邮编:529300  电话:0750-2218613
Email: zhengxieban@kaiping.gov.cn 备案编号:粤ICP备05079694号