神奇企业崛起的奥秘

——记开平市政协常委、奔达纺织有限公司董事长张仲文先生
2005年2月2日

 
 
  在广东珠江三角洲有一个名声鹊起、惹人注目的外资企业——开平奔达纺织有限公司。它在短短9年时间,从一间制衣小厂,发展成为一间拥有固定资产6亿元的大企业,其速度发展之迅猛,令世人惊诧,是什么神奇的力量使她像鲲鹏击水三千里?
  2004年6月9日,我怀着好奇心去公司探秘,恰巧在公司的大门口见到了这位神奇人物——开平市政协常委、奔达纺织有限公司董事长张仲文先生。
  张仲文先生给我的第一印象是谦和、豪放、平易近人,见到他使我感叹不已,想不到一个40岁出头的人就创办了一间占地400多亩的大型企业。我望着这个“鹤立鸡群”的神奇人物,敬佩之情油然而生。
  然而,在公司工作人员的带领下,我参观了各车间和科室。经过与公司总经理、车间主管、生产工人的交谈后,使我对这个胆色过人的超人更加崇拜。
  1995年前,张仲文先生当时经营的是一间普通制衣厂,经济效益也不错。然而,他没有满足而停滞不前,而是用锐敏的商业眼光,寻找企业发展之路。经过一段时间调查,发现纺织业是全球最具有发展前途的产业之一,投资纺织行业前途无量。于是,他与董事会研究后,断然决策投入1亿多元,将原来制衣厂扩大为纺、织、染、洗水、成衣制作的联合企业——开平奔达纺织有限公司。
  公司成立之初,像刚种下的一颗幼苗,在他与董事会悉心的培育下,这颗幼苗茁壮地成长。公司很快从一间制衣小厂,发展成为年产气流纺纱1.8万吨,牛仔布4800万码,漂染布7200万码,牛仔服装60万打的大企业。而且生产的气流纺纱、牛仔系列、漂染布、牛仔服装系列一炮而红,很快获得了客户的认可,并迅速抢占了市场,产品源源不断流向国内外。
  奔达公司在中国大陆纺织界快速崛起,各界人事无不暗暗称奇。是什么力量使他一夜之间变成一个巨人?那是张仲文先生崇尚科学,把科学技术当作第一生产力的结果。
  他认为要把企业办好,一定要依靠科学技术和人才。美国之所以成为世界经济强国,其根源是高度重视科学技术和人力资源的开发利用,近三十年来,美国工业部门工人人数已从占劳动力人数的33%下降到17%,即将就业的职工中90%属于“知识型”工人;国内优胜的企业诸如海尔、海信、长虹、联想、邯钢、东方通信、吉林化纤等,无不是在人力资源的开发和利用上先人一步、高人一筹。张仲文先生引用犹如荀子说“得其人则存,失其人则亡”的用人观点分析了事物发展的根  本所在,建国兴邦如此,企业发展亦然。
  因此,他在创建奔达公司之初,为了把公司办成世界一流企业,走遍德国、比利时、捷克等国,寻找世界最先进的纺织机器设备。经过他苦苦的觅寻,终于找到了当今世界最先进的德国特吕次勒清化气流纺纱机、比利时毕加诺织布机、瑞士贝宁格染整机及德国同富士后整理等先进设备。虽然这些设备价格比较高,但张仲文先生与董事会商量后,毫不犹豫买了下来。
  设备买回后,为了使先进的机器与人有机结合,他与董事会商量后,不惜重金聘请技术人才和到各院校招揽大学毕业生,让这些有知识有技术的专业人员来管理;为了使操作工人熟练掌握这些先进机器,又把工人送到兄弟厂培训。通过采取这些有效的措施,使知识型员工在生产中发挥了最大的潜能,让这些先进的机器如虎添翼,从而有力地推动公司走上了快车道。
  质量是企业的生命,也是企业赖以生存和发展的基石。奔达公司一步一个台阶,不断发展壮大,是与其稳定的高质量分不开的。
  从公司成立之日起,张仲文先生提出 “卖信誉不是卖产品,否定自我,创造市场”的口号。因此,在各分厂成立了质量技术部,由主要负责人挂帅抓质量。以ISO9002体系为基础,以产品质量为核心,从原材料进厂到各个生产环节;从产品出厂到售后服务、信息反馈;从新产品的设计、试验、验证、定型到批量生产;从生产工序到各项检测,建立了一套严密、科学的管理体系,把好产品质量每一道关口。
  为了从根本上提高产品质量,他与董事会研究后,设立多个能容纳100多人,并配备音响、电视、VCD机、黑板和空调等设置的培训室,对生产工人进行知识更新培训。为了使培训做到有针对性,月初由各个车间、部门根据生产情况做好计划交给公司,月底由公司培训负责人,根据各生产车间技术要求有的放矢进行培训。使工人及时掌握生产新知识和新技能,从而提高产品质量。
  由于严把产品质量关和对工人进行培训,不断更新知识,使公司产品质量越来越好,该公司生产的弹力竹节牛仔布,荣获中国色织行业协会“牛仔布优秀新花式奖”;生产的气流纺纱产品达到了国际纺织界认可的质量标准——Belcoro,还获欧洲免检产品,成为中国第一家获国际“BCICORO”质量认证商标气流纺、织布厂家。
  技术创新是企业的源泉,也是企业发展的不竭动力。随着全球经济一体化,进入2l世纪,企业之间竞争更加激烈,要想在激烈的竞争中,保持领先地位,必须要进行技术创新。不然企业就没有生命力,就被历史淘汰。奔达公司之所以发展迅猛,这是跟公司对技术创新的高度认识和积极开展技术创新分不开的。
  张仲文与董事会经研究发现,人们随着社会的发展,对穿衣戴帽的观念发生了根本性的变化,由原来单一低廉蔽体衣物转变为对美、新颖和保健服饰的追求,这是市场需求变化的晴雨表。
  公司成立不久,他让公司组织各分厂年纪轻、学历高、思路清、动作敏、敢创新、意志坚、志向远大的青年技术人员,对新产品进行开发技术攻关,并建立奔达公司产品信息网络,收集各方客户对产品款式的需求,组织工程技术人员进行逐一分析研究,不断开发适合顾客的新产品。
  近年来,在工程技术人员和各分厂共同努力下,先后开发了异形纱系列产品及竹节纱布等新型的牛仔布系列;150多种牛仔布系列新产品;20多种新式纱系列产品。这些系列推出后,深受客户的青睐,产品供不应求,企业生产蒸蒸日上。
  成功的企业背后一定有一套创新性与规范性的企业管理制度,奔达公司之所以取得这么大成功,是该公司制定了一套规范性的管理制度。公司成立之初,为了适应市场经济要求,克服粗放形的管理,激发员工的创造力,促进企业内部改革的深化,促进低成本发展,促进资源的优化配置。  他与董事会商量提出了“规范化、标准化、流程化、精细化”的管理口号,公司组织了全面推行“四化”管理模式。并制订了一套细致的作业指导书和操作规程,对每一项工作都作了明确的规定,而且经常组织检查和考核。由于“四化” 管理制度比较科学,不但强化了内部管理,还降低了生产成本,增强了公司的竞争力
  为了使公司管理更加走向现代化,最近,他与董事会商量后,又导入“工作常组织、天天常整顿、环境常清洁、事物常规范、人人常自律”的五常管理方法。自从五常法实行以来,员工们不但从小事养成事事“讲究”和遵守规章制度的习惯外。还树立讲文明、敬岗爱业、尊重别人、爱护公物、遵纪守法的观念。使企业提高了生产效率,保障产品质量,杜绝乱堆乱放、产品混淆无序的现象,大大提升了企业形象。
  走出家族管理模式,建立现代企业管理制度,这又是奔达公司取得成功的另一个原因。在奔达公司成立之初,为了回避风险,降低成本,该公司主要依靠家族兄弟进行经营管理,对于企业发展初期是非常必要的。但在企业有了一定的规模之后,要继续保持活力,提高竞争能力,必须把决策者与经营管理者进行分离,这样才能有利于企业发展。
  因此,在企业发展后,张仲文先生与董事会研究后,毫不犹豫地将决策权和管理权分开,在全国寻找有专业特长的高层管理人员来参与企业管理。通过多次相马和赛马,先后聘请了有丰富经验、有才华、有学识的专业人员当总经理、厂长及管理人员。自从决策权和管理权分开后,在这些专业人员的管理下,企业工作井井有条,企业经济效益越来越好。
  得人心者得天下,这是古来有之的治国安邦之道,也是奔达公司发展壮大的成功之道。张仲文先生除眼光独到,胆色过人外,还有一付处处为员工着想,时时把员工冷暧挂心头的菩萨心肠,为了让员工休息好,有旺盛的精神工作,张仲文先生不惜花上一大笔资金,在工厂附近建了8幢宿舍楼供员工居住,每个宿舍均配有洗手间、冲凉房、电话、保温热水瓶等设置,让员工生活舒适又方便。
  为让员工吃好,他在工厂建了几间有保温系统的大型员工食堂,食堂一天供应四餐,不但菜式多,而且价廉物美,让员工不论何时下班,餐餐均能吃上可口的热饭菜。
  每年的“三八”、“五一”、“五四”、“国庆”、“春节”等节日,公司拿出资金举行大型庆祝活动。有时进行拨河比赛;有时进行跑步接力赛;有时进行篮球、书法、绘画、歌咏比赛;有时进行文娱表演;有时进行知识竞赛;有时还播放电影等,让员工欢度节日。
  由于张仲文先生对员工无微不至的关怀,使广大员工激发了冲天干劲,积极投入到生产中去,有力促进了企业的发展。
  张仲文先生对员工的古道心肠不但有口皆碑,而且他爱国爱乡的赤子之心更是人人皆知。1999至2002年期间,他的公司共向学校和文化等公益事业捐增170多万元。还捐款举办3届开平市外来工卡拉OK大赛,以及招商龙舟赛、春节烟花汇演等娱乐大众的有益的社会活动。
  奔达公司发展迅速,经济效益好,对社会贡献也大,该公司于1997至1998年被评为全国外商投资双优企业,1998至2002年被评为开平市十佳外商投资企业、江门市外商投资优秀企业。
  由于张仲文先生积极支持家乡建设,1997年江门市人民政府授予他为“江门市荣誉市民”,   2000年开平市人民政府又授予他为“开平市荣誉市民”称号和建设开平“特别贡献奖”。
  今日的奔达公司,在张仲文先生的带领下,如日中天,今年9月份,年产2400万码印花厂又投入生产。张仲文真正是一位奇迹的创造者;是一位胆色过人的决策者;是一位受员工爱戴的好老板。我衷心祝愿这位神奇人物在历史的长河中创造更大的奇迹,他缔造的奔达公司走向更大的辉煌!
 
作者:曹景耀 (市经贸局)

中国人民政治协商会议开平市委员会版权所有  互力设计工作室
地址:广东省开平市长沙光华路1号  邮编:529300  电话:0750-2218613
Email: zhengxieban@kaiping.gov.cn 备案编号:粤ICP备05079694号