政协第十二届开平市委员会常务委员会关于十二届六次会议以来提案工作情况的报告


2016年3月22日

政协第十二届开平市委员会常务委员会

关于十二届六次会议以来

提案工作情况的报告

在政协第十二届开平市委员会第七次会议上

(2016年2月1日)

吉  

各位委员:

市政协常务委员会委托,向大会作提案工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

2015年提案基本情况

政协开平市十二届六次会议以来,全体政协委员、各民主党派和政协各专门委员会,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,广泛开展调查研究,积极建言献策,共提出提案64件,经审查立案共64件。其中,经济建设类10件,城市管理类13件,农村建设类2件,交通类10件,旅游类4件,文教体卫类7件,社会综治类12件,环保水质治理类6件。各民主党派、工商联、专委会和联络组的集体提案16件。在2015年提案交办工作会议上,按归口办理的原则,这些提案分别交由57个单位承办。截至20159月底,提案全部办复完毕。所提问题已经解决或基本解决的A类提案33件,占51.6%;所提问题正在解决或列入计划逐步解决的B类提案27件,占42.2%;所提问题因受政策和客观条件限制暂时不能解决或留作参考的C类提案4件,占6.2%。所有委员对提案办复均表示满意,满意率达100%

2015年提案工作主要做法

一年来,市政协常委会按照围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,以提高提案质量为基础,以提高提案办理协商为途径,以增强办理实效为目标,充分发挥提案工作服务我市改革发展大局的作用。市委、市政府及各承办单位高度重视政协提案办理工作,切实把提案工作作为部门接受民主监督、密切联系群众、改进工作作风的重要任务来落实,进一步推动了我市党决策的民主化、科学化。

(一)领导重视,完善机制,切实落实办理责任

一是落实一号提案和重点提案工作制度。市政协精心遴选,通过主席会议定出一号提案和重点提案,得到市委、市政府高度重视。市政府印发《关于做好2015年党政领导重点督办建议提案的通知》,黄耀雄书记和余雪俊市长分别领办了一号提案《加快国道325支线建设,推进产城融合》和《发挥名人效应,加快赤坎古镇开发,推动开平旅游业转型升级》,市委、市政府其他分管领导领办有关重点提案,市政协正、副主席也分工督办一号提案和重点提案。如《巩固和壮大水口镇水暖卫浴产业发展的建议》、《加强城乡环境治理,擦亮省级文明城市招牌》、《关于加快促进我市天然气利用工程建设的建议》等重点提案,在市政协领导分工带队督办下,有效推动了办理工作的开展。

二是以项目督办助力提案办理工作深入开展。市委、市政府将市政协一号提案和其他重点提案所提到的国道325支线建设、赤坎古镇开发项目,城乡环境治理和天然气利用工程等工作,纳入市委市政府重要工作任务进行督办。市委黄耀雄书记亲自召集相关镇和部门,对北环东延线和潭江大道的建设进行研究部署。市政协梁和平副主席带队深入到相关部门、单位和建设实地调研、督办。目前北环东延线一期工程完成大部分前期工作,正在进行施工设计,计划2016上半年动工建设。为推动赤坎古镇开发,余雪俊市长多次进行专题调研,亲自协调有关问题;吴平超主席带队到赤坎镇协调处理办理工作碰到的问题。目前,赤坎古镇项目各项工作按步推进,2015年 1118日中信公司对碉楼公司全面完成接管工作,代表赤坎项目正式启动,各项规划的编制和赤坎新区的征地工作已同步开展。在市委、市政府和市政协领导的大力督办下,城乡环境治理和天然气利用工程都取得长足进展,完成年度目标任务。其他重点提案所提的难点问题,通过市委、市政府和市政协的组织部署和积极督办,得到有效的推进。

三是完善B类件再办和委员提案回头看工作制度。为了进一步提高提案办理效果,市政协挑选了《关于建议政府加大深茂铁路燕山站场的征地力度、发展商业拉动经济的提案》等8“B类提案重新立案,让承办单位重新办理,对照答复意见,重点对目前正在落实和还没有落实到位的建议、提案,采取更有力的措施,促进问题尽快解决,并要求承办单位根据提案的再次办理的进展情况,再次答复委员,让群众更快得到实惠。同时,市府办印发了《关于做好2015年建议提案办理回头看和工作总结的通知》,明确各承办单位要对今年答复“B”类提案的落实情况,逐件进行自查,并及时将回头看结果反馈委员。

(二)多措并举,亮点纷呈,增强提案办理实效

2015年,各承办单位在提案办理工作的实践中,不断创新办理方式,探索和积累了一些可取做法和成功经验,亮点纷呈。

一是以深入调研推动提案办理工作取得实效。为提高对办理工作的了解,承办单位通过实地调研和现场办公的方式,及时解决工作中的重点难点问题,推动办理工作取得实际成效。如市农业局在办理《关于重修百合镇虾边村红色根据地的建议》时,多次到实地了解情况,确认该红色根据地年久失修。为做好保护工作,经会同百合镇政府和虾边村委会研究,计划多方筹集资金,分两期进行修缮,第一期工程总投资35万元,其中市老区建设财政专项资金15万元,目前相关工作正在推进中。在办理《关于建立困境妇女专项救助基金的建议》时,市妇联对我市困境妇女进行全面摸底调查,建立和更新了本市贫困妇女及儿童信息数据库,制定了《开平市贫困妇女帮扶项目工作方案》。市民政局根据有关数据和工作方案,协调市慈善基金会申请划拨资金,建立困境妇女专项救助基金。其他如市水务局、市城管局、市交警大队等部门,在办理工作中深入一线,以现场了解的实际情况来推动问题的解决。

二是结合三严三实专题教育活动,提高提案办理工作质量。各承办单位将建议办理工作与本单位工作和三严三实专题教育有机结合起来,重点关注代表建议中的民生问题,有效推动相关问题的妥善解决。如市教育局主办的《关于将水口镇自强小学转为完全小学的建议》,市水务局主办的《关于加大赤水镇农村饮水工程扶持力度的提案》,沙塘镇主办的《在开阳高速沙塘出口处加装高位照明路灯》等,各承办单位都能充分吸纳委员意见,结合工作实际,保证民生工程落到实处。

三是强化沟通,提升满意率。市政协走访了市城管局、水务局等承办单位,召开协商座谈会,听取承办单位提案办理情况和进一步做好办理工作意见建议,并就提案办理所涉及问题充分协商讨论,推动提案解决落实和办理机制的完善。各承办单位在办理工作中,积极转变工作作风,积极沟通联系。特别是注重通过邀请政协委员参加座谈会和现场视察等方式,了解提案提出的目的和背景,努力做到有的放矢。如市卫计局、交通运输局、开平公路局等部门,在办理中主动联系委员,以多种方式与委员建立直线沟通,使提案的办理更具有针对性。对于部分由于客观原因不能马上解决的提案,承办单位耐心与政协委员进行沟通,争取得到委员的理解。例如,交警大队在办理《关于在宝堤东路与宝源路交界路口设立交通信号灯的建议》时,由于该路口不符合《道路交通信号灯设置和安装规范》中设置交通信号灯的技术条件,委员进行沟通,并作出合理解释,在现有条件下落实有关管理措施,包括重新划路面标志,完善相关交通标志,加强该路段的巡逻管控,高峰时段加派警力维持交通秩序等。

(三)夯实基础,狠抓绩效,力促提案工作上台阶

一是规范各承办单位的操作流程。通过两年的运行,委员们和承办单位已基本熟练使用网上提案办理系统,提案的提交、立案、交办、答复、反馈实现了网上办理。利用建议提案在线系统的短信提醒系统,对委员和市府办、市政协办、承办单位工作人员进行实时提醒和预报,有效提升了建议的接收、办理和答复效率;市府办、市政协办通过流程日志对办理过程进行实时监控,强化工作引导和督办,提升提案办理的规范化水平;今年系统增设了建议提案在线系统B类件交办处理模块,实现了B类件的在线交办和跟踪,完善了系统的工作流程。另外,我们协调建设单位更新了系统数据包,改善了分类、统计性能,进一步提升了系统的实用性。

二是结合绩效考评,提升提案办理水平。在完善提案办理考核评价措施方面,市政协把承办单位是否重视政协提案办理工作、是否与提案人充分沟通协商、是否采纳落实提案建议和是否解决有关问题作为绩效考核的基本内容,从办理数量、质量,主办单位与会办单位的协调、承办单位与委员的沟通、办理时间、提案宣传报道等各项都明确了加分、扣分的细则,结合在线系统上的统计数据,综合打分。推行绩效考评,有效杜绝了提案办理重答复,轻落实现象的发生,对促进提案办理,提高办理质量起到了积极作用,全面提升政协提案办理工作科学化水平。

由于我市提案办理工作取得实效,特别是一号提案办理经验得到省政协肯定,今年省政协专门安排专项资金给我市用于加强提案办理工作。各位委员,虽然提案工作取得一定成绩,但是提案办理协商机制还有待进一步创新;提案工作的社会参与度和公开度还需进一步提高等,这些问题,需要我们在今后的工作中认真研究,不断改进。

2016年提案工作思路

提案工作是人民政协的一项全局性工作。在新的一年里,我们要认真贯彻十八大精神、政协提案工作方针和市委十二届六次全会精神,切实加强提案工作各个环节,更好地发挥提案工作的优势和作用。

   (一)坚持质量至上,严把提案关口。引导委员和政协各参加单位强化责任意识,紧紧围绕我市中心工作和人民群众普遍关心的民生热点,积极履行职能,参政议政;引导各专委会、联络组、党派和工商联等,发挥集体智慧力量,多提集体提案倡导深入实际调查研究,在解决问题、制定措施上想办法,努力提出选题准、调研深、情况明、分析透、建议实的高质量提案;进一步加强提案审查工作,坚持立案标准,严格按照提案工作条例审查立案,进一步规范完善提案的撤、并、转工作,提高提案质量;加强对优秀提案的宣传,发挥好示范作用。

(二)加大督办力度,深化协商办理。继续坚持一号提案重点提案督办制度。坚持以增强办理实效为目标,鼓励和支持政协委员、党派、团体和政协专门委员会参与督办工作,推动提案办理落实。开展提案办理督促检查,通过调研座谈、上门走访等形式,力促承办单位强化沟通协商,认真做到办前有沟通、办中有联系、办后有反馈,实现由答复型落实型转变。继续探索提案办理协商与对口协商、界别协商、专题协商有机结合,增强协商的有效性。

各位委员,2016年是十三五规划的开局之年。在市委、市政府的高度重视和大力支持下,市政协提案工作迎来了一个全新的发展时期。我们要加倍努力,抓住机遇,锐意进取,多献务实之策,为我市各项工作迈上新台阶,作出新的更大的贡献!


中国人民政治协商会议开平市委员会版权所有  互力设计工作室
地址:广东省开平市长沙光华路1号  邮编:529300  电话:0750-2218613
Email: zhengxieban@kaiping.gov.cn 备案编号:粤ICP备05079694号